Heilwissen
Heilbuttfilet im Lauchbett gratiniert
Gratin vom Heilbuttfilet im Lauchbett
- besonders reich an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren
- Vitaminreich
- Lauch enthält viel Diallylsulfid - gut bei Arthrose
Zutaten für 2 Personen
- 300 g Lauch
- 400 g geräuchertes Heilbuttfilet
- Zitronensaft
- Etwas Oregano
- 1 Eigelb
- 100 g Creme fraiche
- 50 g geriebener Parmesan
Lauch längs aufschlitzen, säubern und in 0,5 cm breite Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 1 Min. blachieren, abschrecken und abtupfen.
Heilbutt von Haut und Gräten befreien, in mehrere, größere Stücke zerteilen, mit Zitronensaft beträufeln, pfeffern & salzen, mit Oregano bestreuen.
Auflaufform einfetten, schichtweise wechselnd Lauch und Fisch einfüllen (ganz oben: Fisch).
Eigelb, Creme fraiche und Parmesan verquirlen, salzen & pfeffern und gleichmäßig über den Auflauf geben.
Im Backofen (mittlere Schiene, 200°C Ober-/Unterhitze, 190°C Umluft) ca. 25 Min. goldgelb überbacken.
Guten Appetit!