Paznauner Hirtentopf
Paznauner Hirtentopf - kräftiger Eintopf mit viel Gemüse
Diesen Schmortopf haben wir aus dem Paznauntal in Tirol mitgebracht, wo man ihn uns nach einem langen Bergwandertag serviert hat.
+ geeignet zur Ernährung bei Arthrose
+ ernährungsphysiologisch gute Mischung an pflanzlichen Fasern und Eiweiß
+ gut geeignet, um nach einer Infektion wieder zu Kräften zu kommen
Zutaten für 2 Personen
+ 200 g Lammkeule
+ 1 Zwiebel
+ 1 Knoblauchzehe
+ 1 EL Olivenöl
+ 1/2 TL Currypulver
+ 1/4 L Fleischbrühe
+ etwas Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kümmel
+ 200 g grüne Bohnen
+ 2 Paprika, 1 grün - 1 rot
+ 100 g Auberginen
+ 1 Zweig Bohnenkraut
+ 50 g Tomaten
+ gehackte Petersilie
- Lammfleisch waschen, in Gulaschwürfel schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen/pellen, mit dem Olivenöl und den Fleischwürfeln in einer großen Pfanne oder in einem Schmortopf anbraten. Wenn die Fleischstücke angebräunt sind, den Curry zufügen und kurz danach die Fleischbrühe.
- Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Kümmel dazu (je 1 Messerspitze). Alles 30 Min. bei geringer bis mittlerer Hitze schmoren lassen.
- Bohnen waschen, in 3-4 cm Stücke brechen.
- Paprika waschen, entkernen und in Streifen schneiden (etwa so dick, wie die Bohnen).
- Aubergine(n) waschen und in Scheiben schneiden.
- Das ganze Gemüse mit dem Bohnenkraut in den Schmortopf geben, weitere 30 Min. schmoren lassen.
- Tomaten mit heißem Wasser überbrühen und häuten, vierteln und während der letzten 10 Min. mitschmoren lassen
- Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.
Tipp: wie fast alle Eintöpfe schmeckt auch dieser wieder aufgewärmt nochmal so gut. Also am besten einen Tag vorher zubereiten!